佛山50公里徒步

今天参加了佛山50公里徒步,实际上全程只有40公里。考虑到家附近的风景已经完全熟悉了,所以我们直接坐轻轨从第二站开始走——这个第二站是指出发点是第0站来算。

从映月湖公园走到三山森林公园,路上有个拍照哥,经常停下来拍拍着拍拍那,然后又快步走走到了我们前面,反复出现了好几次。目测他的相机是APS-C画幅的,镜头是个大光圈,可能是50mm f/1.8,因为前镜片很大但是镜身比较短。这一段感觉是徒步活动对沿途商业带来贡献的最明显的一段,一路上各种饭店小吃店都是坐满人的,益力多小电驴也不少。

过了三山森林公园之后就往文瀚湖公园走,中间在三龙湾的补给点有一支三人乐队驻唱给大家打气,我们坐下来吃了包薯片。这一段特地绕到三龙湾写字楼区再绕回马路这边来,感觉是给这个写字楼打广告而特别设计的,毕竟从上一个红绿灯不过马路直接右转的话,反而不用上天桥。

文瀚湖公园我是第一次去,感觉设计得有点不把游客当人;整个公园的步行区域几乎没有绿荫覆盖,都不说夏天三十多度的时候是怎么个铁板烧猪法了,就今天这种27度的天气太阳一出来都热得直冒汗——可能是外地设计师吧,不知道广东的公园没有榕树是会热死的。

文瀚湖公园之后走一段河堤,再上桥过对面去平洲玉器街的玉廉公园。此时我们已经心生退意,一方面是partner今晚有饭局,走得满身汗需要回家洗澡;另一方面已经走了十几公里,而我们想二十公里差不多了,平时没有锻炼“顶硬上”的话对身体也不好。桥上的大风舒服得很,清爽了一下。玉器街这一段也是特地绕个大圈的,因为如果不顺着路线走而是直接沿着路边往前的话,就可以到红绿灯过马路去到打卡点,而不用在里面绕一圈出来再走回红绿灯过。我们去到牌坊打卡之后就去坐有轨电车撤退了。

有轨电车上面好多人,跟三号线可以相提并论了,难得一见的场景。

结束之后看了一下苹果的数据,综合来看配速是14分钟1公里,也就是时速4公里左右;混合了其他时段的步行数据,27000步20公里,所以朋友圈里超过54000步的都可能是走完全程的了。